Орган местного самоуправления
Администрация г. Канска

История

Канск — один из старейших городов Сибири. Был основан в 1636 г. красноярским атаманом Милославом Кольцовым как острог, призванный защищать границы завоеванной территории. В 1640 г. острог был перенесен на современное место.

До основания Канского острога на этих землях жили древние люди. В черте города Канска найдено 10 археологических объектов: древняя стоянка верхнего палеолита (XXV—XII тыс. до н. э.) была найдена на левом берегу ручья Махаушка, стоянка раннего неолита (IX—VII тыс. до н. э. — I тыс. н. э.) — около железнодорожной станции Кан-Перевоз, девять многослойных стоянок эпохи неолита (V—IV тыс. до н. э.), раннего железного века и Средневековья (II—I тыс. до н. э. — I тыс. н. э.) также расположены в Канске.

Постоянное русское население появилось в Канске в 1748 г. Острог служил одной из баз в продвижении русских землепроходцев на юго-восток России. В 1782 г. Канск стал уездным городом Томской области Тобольского наместничества.

С середины XVIII в. город стал центром транзитной торговли на Московском тракте — в Канске продавали в основном сельскохозяйственную продукцию. Сам Канский округ занимал огромную территорию — 61 тыс. кв. км, но при ничтожной плотности на квадратную версту в три человека округ казался почти пустыней. Основными занятиями жителей являлись земледелие и скотоводство, фабрично-заводская промышленность была развита слабо. Именно Московский тракт благотворно повлиял на развитие самого Канска и дал ему толчок к превращению в город.

С образованием в 1822 г. Енисейской губернии Канск получил статус окружного города. По переписи 1897 г., жителей в нем насчитывалось 8 200, а к 1911 г. — 6 485 человек. В XIX в. в городе начали работать мыловаренный, кожевенный и два салотопенных завода. Среди прочего населения в те времена в городе проживали 43 дворянина, девять купцов I и II гильдии. Так, в Канске начинали свою деятельность известные купцы Герасим Гадалов — основатель династии Гадаловых, купец II гильдии Тимофей Савенков — отец археолога И. Т. Савенкова — и др. В 1897 г. в городе открылись Общество вспомоществования начальному образованию, народная читальня.

К началу XX в. в Канске насчитывалось шесть кустарных кожевенных заводов, два свечных, один мыловаренный завод, а также две каменных церкви, еврейская молельня, три училища и городской банк с капиталом 80 тыс. рублей.

Первым культурным учреждением Канска считается кинематограф на 300 мест, созданный купчихой А. П. Яковлевой в 1911 г.

Во время Гражданской войны Канск был одним из центров партизанского движения. В мае 1920 г. известный писатель-сатирик Ярослав Гашек, проживавший непродолжительное время в городе, женился на дочери купца Львова.

С декабря 1925 по июль 1930 г. Канск являлся окружным центром Канского округа Сибирского края. Затем входил в состав Восточно-Сибирского края. С 1934 г. Канск стал районным центром Красноярского края.

В годы довоенных пятилеток Канск вырос более чем в четыре раза (в 1939 г. — 42 тыс. жителей). В городе были построены лесозавод, мелькомбинат, электростанция, мосты через Кан. В 1920 г. в Канске был создан драмтеатр — один из старейших в Красноярском крае.

Во время Великой Отечественной войны в город был эвакуирован из европейской части страны ряд предприятий текстильной промышленности. В этот период в Канске были построены хлопчатобумажный комбинат и гидролизный завод. Были развернуты 12 госпиталей для раненых. Более 20 тыс. канцев ушли на фронт и более 7 тыс. из них не вернулись с фронта. 1 850 воинов-канцев удостоены боевых наград. А. 3. Котляр, С. С. Давыдов, В. А. Шабалин, В. К. Ушаков, Н. Я. Тотмин, А. Кживонь стали героями Советского Союза, а С. И. Кретов был дважды удостоен этого звания.

В послевоенный период в Канске построены литейно-механический, мотороремонтный, кирпичный заводы, ткацкая фабрика, камвольно-суконный комбинат, жилые дома и социальные объекты. 

Современность

В настоящее время в Канске крупнейшими отраслями промышленности являются обрабатывающие производства. В городе действует более 10 крупных и средних промышленных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроения и металлообработки, лесной и деревообрабатывающей промышленности. На долю Канска приходится более 50 % выпускаемой продукции промышленных предприятий на востоке края. Предприятия малого бизнеса работают в сферах оптовой и розничной торговли, строительства, транспорта и связи, деревообработки, производства пищевых продуктов, текстильного и швейного производства.

Сеть городского здравоохранения насчитывает пять учреждений: центральную городскую больницу, городскую детскую больницу, родильный дом, стоматологическую поликлинику, станцию скорой помощи. В городе также работают медицинские учреждения краевого подчинения: дом ребенка, детский ревматологический санаторий «Березка» и др.

В образовательную сеть входят 16 общеобразовательных школ, две гимназии, один лицей, Дом детского и юношеского туризма и экскурсий, Дом детского творчества, центр детского технического творчества и станция юных натуралистов, 27 детских садов разного вида.

Начальное профессиональное и среднее профессиональное образование в городе предоставляется Канским педагогическим колледжем, библиотечным техникумом, медицинским училищем, политехническим колледжем, технологическим техникумом. Среднее профессионально-техническое образование можно получить в трех профессиональных училищах.

На базе педагогического колледжа работает филиал Красноярского педагогического университета им. В. П. Астафьева, благодаря этому около 300 учащихся имеют возможность получить высшее образование.

В Канске работают два дома культуры, музыкальная и художественная школы, школа искусств, музей и централизованная библиотечная система, драматический театр, отделение кинопроката краевого «Кинографа».

В городе работают три детско-юношеских спортивных школы, физкультурно-оздоровительные комплексы «Дельфин» и «Текстильщик», спортивные клубы по месту жительства. В Канске культивируют биатлон, футбол, волейбол, лыжи и биатлон, плавание и единоборства. В пригороде Канска функционирует лыжно-биатлонный комплекс с лыжными трассами и биатлонным стрельбищем.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie